Panduan Pelaksanaan…

Panduan Pelaksanaan Kerja Praktek Departemen Teknik Elektro

Kerja praktek merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa. Pada mata kuliah ini, para mahasiswa diberi kesempatan untuk menerapkan ilmu-ilmu yang didapat pada berbagai mata kuliah di dunia kerja.

Syarat pengajuan surat permohonan kerja praktek ke perusahaan adalah:

1. Mengisi surat permohonan Kerja Praktek
  2. Menyerahkan transkrip nilai yang dicetak dari Sistem Akademik, dengan:
    • minimal 80 SKS sesuai kurikulum
    • terdapat dua mata kuliah pilihan atau wajib konsentrasi; atau KRS yang berisi dua mata kuliah pilihan atau wajib konsentrasi, dengan catatan Kerja Praktek dilaksanakan setelah kedua mata kuliah tersebut selesai ditempuh.
  3. Menunjukkan Sertifikat Study Exursie (untuk angkatan 2013 dan sesudahnya)
  4. Membuat Proposal Kerja Praktek (jika diminta perusahaan).

Surat Permohonan Kerja Praktek diserahkan ke Bagian Adminu untuk mendapatkan Surat Permohonan Kerja Praktek dari STTA. Dosen pembimbing kerja praktek akan diumumkan setelah surat permohonan kerja praktek dari STTA keluar. Mahasiswa harus melakukan bimbingan terlebih dahulu sebelum berangkat ke instansi tempat kerja praktek.

Hal-hal yang harus diperhatikan selama kerja praktek:

1. Selama kerja praktek, mahasiswa juga harus tetap melakukan bimbingan kepada dosen pembimbing. Bimbingan dapat dilakukan melalui media on-line.
  2. Mahasiswa tidak otomatis mendapat ijin untuk tidak mengikuti perkuliahan. Jika jadwal kerja praktek bersamaan dengan jadwal kuliah, maka mahasiswa harus mengajukan surat ijin ke dosen pengampu mata kuliah dilampiri surat yang berisi jadwal kerja praktek dari instansi tempat kerja praktek.
  3. Selesai kerja praktek mahasiswa harus meminta surat selesai kerja praktek dari instansi tempat kerja praktek.
  4. Setelah selesai kerja praktek mahasiswa wajib menyusun Laporan Kerja Praktek di bawah bimbingan dosen pembimbing.

Untuk mendapatkan nilai kerja praktek, mahasiswa harus menjadi presenter pada seminar kerja praktek sesuai jadwal. Syarat untuk menjadi presenter pada seminar kerja praktek adalah:

1. Pernah menjadi peserta Seminar Kerja Praktek di Teknik Elektro minimal 5 kali.
  2. Mempunyai: dua sertifikat seminar nasional atau dua sertifikat asisten praktikum atau satu proposal PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa)
  3. Mengisi formulir permohonan seminar kerja praktek.
  4. Telah mencantumkan mata kuliah kerja praktek pada KRS semester yang berlaku.
  5. Menyerahkan print out Data Tagihan Pembayaran yang dicetak dari Portal Mahasiswa yang menyatakan bahwa pembayaran SKS variabel Kerja Praktek telah lunas.
  6. Menyerahkan berkas laporan kerja praktek sebanyak 2 (dua) eksemplar (tidak dijilid).

Nilai kerja praktek akan keluar setelah laporan kerja praktek direvisi, ditandatangani oleh dosen pembimbing kerja praktek, dan dikumpulkan ke Departemen. Agar nilai kerja praktek dapat dimasukkan ke KHS semester yang berlaku, laporan kerja praktek harus dikumpulkan sebelum semester yang berlaku selesai (sesuaikan dengan format cover dan penulisan dari Departemen).

Jadwal pelaksanaan seminar kerja praktek semester genap T.A 2018/2019: sepanjang semester genap T.A 2018/2019