Kerja Praktek

Jumat, 09 September 2016 | Dipost oleh : Admin TE | Kategori : Info TE

Kerja praktek merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa. Pada mata kuliah ini, para mahasiswa diberi kesempatan untuk menerapkan ilmu-ilmu yang didapat pada berbagai mata kuliah di dunia kerja. Syarat pengajuan surat permohonan kerja praktek ke perusahaan adalah:
1. mengisi surat permohonan kerja praktek di jurusan (dapat diunduh di sini)
2. menyerahkan transkrip nilai yang dicetak dari Sistem Akademik yang telah:
    - tercantum minimal 80 SKS sesuai kurikulum
    - terdapat dua mata kuliah pilihan atau wajib konsentrasi
    atau KRS yang berisi dua mata kuliah pilihan atau wajib konsentrasi, dengan catatan Kerja Praktek dilaksanakan setelah kedua mata kuliah tersebut selesai ditempuh.
3. menunjukkan piagam Study Exursie (untuk angkatan 2013 dan sesudahnya)
4. membuat proposal kerja praktek (jika diminta perusahaan).

Surat permohonan kerja praktek diserahkan ke bagian Adminu untuk mendapatkan surat permohonan kerja praktek dari STTA

Setelah mendapat surat jawaban dari perusahaan, surat jawaban tersebut harus diserahkan ke Jurusan agar jurusan dapat menentukan dosen pembimbing kerja praktek.

Hal-hal yang harus diperhatikan selama kerja praktek:
1. Selama kerja praktek, mahasiswa juga harus tetap melakukan bimbingan kepada dosen pembimbing. Bimbingan dapat dilakukan melalui media on-line
2. Mahasiswa tidak otomatis mendapat ijin untuk tidak mengikuti perkuliahan. Jika jadwal kerja praktek bersamaan dengan jadwal kuliah, maka mahasiswa harus mengajukan surat ijin ke dosen pengampu mata kuliah dilampiri surat yang berisi jadwal kerja praktek dari instansi tempat kerja praktek .
3. Selesai kerja praktek mahasiswa harus meminta surat selesai kerja praktek dari instansi tempat kerja praktek.
4. Setelah selesai kerja praktek mahasiswa wajib menyusun laporan kerja praktek di bawah bimbingan dosen pembimbing.

Untuk mendapatkan nilai kerja praktek, mahasiswa harus menjadi presenter pada seminar kerja praktek sesuai jadwal. Syarat untuk menjadi presenter pada seminar kerja praktek adalah:
1. mengisi formulir permohonan seminar kerja praktek (dapat diunduh di sini)
2. telah mencantumkan mata kuliah kerja praktek pada KRS semester genap TA 2015/2016
3. menyerahkan print out Data Tagihan Pembayaran yang dicetak dari Portal Mahasiswa yang menyatakan bahwa pembayaran SKS variabel Kerja Praktek telah lunas.
4. menyerahkan berkas laporan kerja praktek sebanyak 2 (dua) eksemplar

Nilai kerja praktek akan keluar setelah laporan kerja praktek direvisi, ditandatangani oleh dosen pembimbing kerja praktek, dan dikumpulkan ke jurusan. Agar nilai kerja praktek dapat dimasukkan ke KHS semester gasal TA 2015/2016, laporan kerja praktek harus dikumpulkan sebelum batas akhir pengumpulan laporan.

Jadwal pelaksanaan seminar kerja praktek semester gasal TA 2015/2016

Periode Mulai pelaksanaan* Batas akhir pengumpulan laporan
I 19 April 2017 10 Mei 2017
II 11 Juli 2017
10 Agustus 2017

* mahasiswa harus mengecek jadwal pelaksanaan satu hari sebelumnya.

**pendaftaran dapat dilakukan paling lambat dua hari kerja sebelum pelaksanaan (H-2)

Daftar presenter Seminar Kerja Praktek dapat dilihat di depan R Sekprodi Teknik Elektro satu hari (H-1) sebelum pelaksanaan.

Tautan terkait:

Panduan tata tulis Proposal dan Laporan Kerja Praktek dan Tugas Akhir